
Ан-2
Советский лёгкий многоцелевой самолёт. Представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. Оборудован двигателем АШ-62ИР конструкции А.Д. Швецова.
Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. Многие самолёты летают более 40 лет и налёт некоторых из них достигает 20 тыс. часов. Ан-2 производился в СССР, Польше и продолжает выпускаться в КНР. Всего было построено более 18 тыс. Ан-2. Экспортировался в 26 стран мира. До появления самолёта Ан-3 был самым большим в мире одномоторным бипланом. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 70 лет.
В СССР самолёт очень широко эксплуатировался на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов (часто на линиях, связывавших областные центры с районными, а также сёлами, посёлками), выполнения различных народнохозяйственных, в частности, авиационных химических работ. Применялся так же и в ДОСААФ, для десантирования парашютистов-любителей.
Технические характеристики
- Экипаж: 2
- Пассажировместимость: 12
- Грузоподъёмность: 1500 кг
- Длина: 12,4 м (в стояночном положении)
- Размах крыльев:
- Размах верхнего крыла: 8,425 м (от оси стыковых узлов до края законцовки)
- Размах нижнего крыла: 5,795 м
- Высота: 5,35 м (в линии полёта)
Лётные характеристики
- Максимально допустимая скорость: 300 км/ч
- Максимальная скорость: 236 км/ч (при максимальной взлётной массе)
- Крейсерская скорость: 180 км/ч (при максимальной взлётной массе)
- Практическая дальность: 990 км
- Практический потолок: 4200 м (при максимальной взлётной массе)
- Скороподъёмность: 2,4 м/сек. (при максимальной взлётной массе)
- Длина разбега: 235 м (при максимальной взлётной массе)
- Длина пробега: 225 м

Ми-2
Советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля в начале 1960-х годов. В 1965 году было развёрнуто серийное производство в Польше. Широко применяется для выполнения множества гражданских и военных задач.
На настоящий момент сотни вертолётов Ми-2 находятся в постоянной эксплуатации более чем в двух десятках стран. Вертолёты успешно применялись как в гражданских, так и в военных целях и долгие годы составляли основу лёгкой винтокрылой авиации в «Аэрофлоте» и Вооружённых Силах СССР и РФ.
В связи с распадом СССР и значительным ограничением вооружений Ми-2, находящиеся в ВВС, стали переводить в гражданскую авиацию и к частным владельцам.
Ми-2 может применяться как в сельскохозяйственных целях, грузопассажирских перевозоках, десантирования парашютистов. Существуют также поисково-спасательный и полярный варианты — на них установлено радиотехническое и навигационное оборудование для работы в сложных метеоусловиях. Специально для спецслужб создан патрульный вариант, он используется для облёта границ и оснащён громкоговорителем. В морской авиации Ми-2 применялся на ледоколах для разведки ледовой обстановки, а также для связи между кораблями. Кроме того, на базе Ми-2 существуют вертолёты огневой поддержки и вертолёты палубного базирования.
Начиная с 1978 года, Ми-2 принимает участие на чемпионатах мира по вертолётному спорту, включая чемпионат 2005 года, прошедший во Франции.
Технические характеристики
- Экипаж: 1 чел.
- Пассажировместимость: 10 чел.
- Длина: 11,40 м
- Диаметр несущего винта: 14,50 м
- Высота: 3,70 м
- Площадь, ометаемая несущим винтом: 81,90 м²
- Масса пустого: 2372 кг
- Нормальная взлётная масса: 3500 кг
- Максимальная взлётная масса: 3659 кг
- Силовая установка: 2 × ГТД ГТД-350
- Мощность двигателей: 2 × 298 кВт
Лётные характеристики
- Максимальная скорость: 210 км/ч
- Крейсерская скорость: 194 км/ч
- Практическая дальность: 580 км
- Перегоночная дальность: 1000 км
- Практический потолок: 4000 м
- Статический потолок: 2000 м
- Скороподъёмность: 270 м/мин